/uploads/image/2021/09/27/xinwen.jpg

首页

>

C-IASI测评

>

测评动态

>

详情

中国保险汽车安全指数(2020版)首批车型测评结果发布
发布时间:2021-10-28

在中国保险行业协会的指导下,中保研汽车技术研究院有限公司和通用技术中国汽车工程研究院股份有限公司的支持下,中保研汽车技术研究试验中心(北京)有限公司(以下简称“试验中心”)秉承“专业性、公正性、科学性、独立性、公益性”原则,结果发布前随机抽取高校、汽车、保险等行业专家,组成七人专家评审团队,依据实测数据对此次结果进行了专业评审。于2021年10月28日在京召开中国保险汽车安全指数(以下简称“C-IASI”)(2020版)首批车型测评结果发布会。

1.jpg

本次五款车型分别为长安福特锐际、长安马自达CX-30、上汽大众ID.4 X(新能源车型)、长安UNI-K、广汽本田讴歌RDX。测评结果如下:

2.png

本次测评结果中,首次出现了四项分指数均获得优秀的车型。耐撞性与维修经济性方面,1款车型获得优秀(G),1款车型获得良好(A),3款车型获得一般(M),良好及以上占比较2020年的9%提升至40%,提升了36个百分点。此外,5款车型气囊均未起爆,气囊起爆率较2020年的17%有了较大改善。车内乘员方面,五款车型的评价结果均为优秀(G);行人保护方面,五款车型的评价结果均为优秀(G)。辅助安全方面,4款车型获得优秀(G)评价,1款良好(A),其中有1款车型配备有紧急救援服务(E-call)功能。

为适应不断发展的中国汽车市场,提升消费者满意度,基于中国汽车安全新技术的不断应用、安全配置的升级和汽车保险赔付的特征及变化趋势,C-IASI会同高校、车企、险企等行业的专家学者进行科学、系统的研究, 于2021年3月份推出了2020版测评规程及管理办法,相较于2017版,更加关注汽车安全性及维修经济性,重点引入了保险杠测试、右侧小偏置(选做项)、AEB VRU行人与骑行者自动紧急制动系统、LSS车辆辅助系统、HEADLAMP整车前照灯测试等工况。

C-IASI 2020版规程积极响应和服务国家汽车产业政策,不断加强在新能源汽车、智能网联汽车方面的研究力度,在新能源汽车商业保险专属条款即将应用之际,做好相应的技术储备。同时,C-IASI也在积极探索、深入挖掘本身所蕴含的价值和亟待发挥的作用,推动安全指数的测评结果和风险技术参数转化为保险公司车险基准风险费率、车型费率系数、理赔标准化的基础依据,为推进汽车安全和车险综合改革的高质量发展贡献应有的力量。

3.jpg

试验中心董事长方仲友表示:“此次发布的五款车型耐撞性和维修性成绩有了稳步提升,同时出现了四项分指数均获得优秀的车型;中国保险汽车安全指数将积极助推汽车安全技术与保险行业融合应用、协同发展,通过开展客观、公正、科学、严谨的汽车评测工作,为保险定价提供科学决策参考,为减少社会的人员伤亡与财产损失贡献应有的力量”。


上一篇:直播预告 | 中国保险汽车安全指数(C-IASI)测评结果发布会
上一篇:无